Что такое молоко? – Молоко это продукт секреции молочных желез. Основная его часть — это фильтрующаяся в молочных железах плазма крови. Молоко в своей основе — это плазма крови. Но в то время как плазму крови, то есть жидкую составляющую часть крови без эритороцитов, могли бы потреблять все, молоко – это продукт питания новорожденных. ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЁННЫХ и только! Почему только новорожденных? Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте – только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.
Чем отличается молоко по составу от чистой плазмы крови? Молоко есть фактически БЕЛАЯ КРОВЬ! Это эмульсия из трёх частей: иммуноактивной плазмы (сыворотки крови) богатой иммунными телами, плюс жира и белка. Жир это жир, а белок в молоке — это казеин. То есть в молоке есть всё то, что необходимо новорожденному организму для построения молодого организма и защиты от болезней. Замечательная субстанция молоко! Однако! Только в определенное время жизни и непосредственно из молочной железы в тёплом, парном виде!
Почему наиболее важно потреблять молоко только в парном виде? Мы только что констатировали, что молоко – это белая кровь, плазма крови плюс жировая эмульсиия с казеином. Кровь нельзя сильно нагревать. Кровь от нагревания сворачивается и возникает ТРОМБ. Тоже самое, при нагревании молока тоже возникает тоже тромб — ТВОРОГ. Даже слова похожие: ТРОМБ-ТВОРОГ. Уже из одной этой ассоциации понятно, что творог – белковая составляющая молока, — это плохой, трудно перевариваемый продукт для питания взрослого человека. Потому что в самом молоке, но только в свежем, парном, есть активные ферменты, (лактозы), которые его переваривают. В пастеризованном молоке все ферменты, белки и иммунные тела денатурированы и становятся тяжёлыми неусваиваемыми веществами. Пастеризация, то есть нагревание, принципиально превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.
Что делает твёрдую составляющую часть молока (творог) вредным? – Наличие чрезвычайно тяжёлого белкового полимера КАЗЕИНА
http://en.wikipedia.org/wiki/Casein Казеин по-латински СЫР. «Casein (from Latin caseus, «cheese»)». У младенцев казеин расщепляется, имеющимися у новорожденных ферментами протеиназами. У взрослого человека этих ферментов уже нет. Таким образом, у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм. А что такое казеин по своим физическим свойствам? Казеин — это один из самых прочных клеев для склеивания уже даже не бумаги, а древесины. Если мы отмечали, что крахмалом склеивают бумагу и картон, то казеином уже намертво склеивают дерево! КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ! Взрослый человек, потребляя молочные продукты, потребляет казеиновый клей в чистом виде.
Существует целый регион земного шара, который не потребляет молочные продукты. Это Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Здоровье этого региона на порядок выше, чем у европейцев, потребляющих молочные продукты, хотя при этом и те и другие потребляют одинаково много крахмалосодержащих продуктов. Потребление молочных продуктов связано с повышенной заболеваемостью рака толстой кишки, рака яичников у женщин, была обнаружена связь рака лёгких с потреблением молока. Среди японских мужчин, которые курят намного больше, чем мужчины в Европе или США, рак лёгких гораздо реже. Обнаружена связь и между другими раками и потреблением молока, например, раком простаты.
Однако в этих исследованиях не проводилось разграничение вредности молока от его внутренних свойств, то есть клеящих свойств казеина и вредных свойств молока вследствие его только лишь пастеризации; от тех вредных свойств, которые появились только в современном молоке, вследствие того, что коровы напичкиваются гормонами, антибиотиками, пестицидами, не выпускаются никуда из бетонных клетей, и кормятся смесью сена, цемента, древесных опилок и синтетическими витаминами. То есть надо разграничивать вредные свойства молока вследствие только пастеризации, от вредных и опасных свойств современного молока вследствие его химизации и медикаментозизации. Тем не менее, везде реклама молока и молочных продуктов. Это же относится и современному качеству мяса, получаемому из тех же коров.
На английском языке анти-молочных сайтов очень много, и шокирующей информации на них предостаточно: http://www.nomilk.com/#intro. Одним из самых активных противников потребления молока является Роберт Каган. Это его вебсайт: http://www.notmilk.com/
Конечно же молоко имеет и полезные свойства, иначе бы организм млекопитающих не вырабатывал бы это чудесное вещество для кормления младенцев. Однако полезные свойства молока содержатся в его неказеиновой части. Этими полезными частями являются молочная сыворотка, которая идентична по своему составу плазме крови. Не забывайте, что молоко полезно тем, что это в НЕденатурированном, парном виде — это чистая плазма крови, если из парного молока нетемпературным методом отсепаровать молочную сыворотку. http://en.wikipedia.org/wiki/Whey.
То есть плазму крови переливать больному человеку не надо, коль он может выпить молочную сыворотку, особенно беременной коровы, содержащей повышенные концентрации иммуноглобулинов и антител. Настолько молоко беременной коровы ценно своим повышенным иммунитетом, что оно называется отдельным термином «колострум» http://en.wikipedia.org/wiki/Colostrum. Колострум — это продукт наиболее близкий к тому, чтобы называться панацеей от всех болезней. Однако не надо покупать колострум в таблетках и банках, потому обработанный колострум уже денатурирован, по определению недействителен и является обыкновенным мошенничеством.
Кроме сыворотки, полезной частью молока является его жировая часть – масло. Поэтому когда раньше детям с больным горлом давали горячее молоко, то это было вызвано как раз обволакивающими свойствами горячего масла в молоке.
О молочных продуктах мы выше говорили, что только парное молоко, вследствие наличия в нём активных ферментов-лактозы, годится в пищу взрослым людям. И то, из-за наличия тяжёлого казеина, даже парного молока много пить не надо. Гениальной мыслью было бы по типу, «молочной кухни», для больных людей, как источник иммунитета, налаживание путём центрифужной сепарации производства термически необработанной молочной сыворотки.
Активизация молока молочнокислыми бактериями в кефир, ряженку, простоквашу, мацони, является только лишь вторичной активацией мёртвого, пастеризованного продукта. Это конечно лучше, чем молоко, потому что казеин молока в «кефирах» начинает расщепляться молочнокислыми бактериями. Однако вы не можете даже сравнивать по своей биохимической активности и качеству биохимических веществ активность и качество парного молока и этих вторичных кефиров.