На английском слово крахмал «старч» — означает «клей». «The word «starch» is derived from Middle English sterchen, meaning to stiffen». http://en.wikipedia.org/wiki/Starch.
По-латыни крахмал «амулон». Этот корень — «амил», используется во всех словах, где обозначается присутствие крахмала.
Крахмал — это очень длинный и тяжёлый полимер, типа, нейлона или дидерона, для женских колготок или полиэтиленовых целлофановых пакетов. Крахмал состоит из ветвистых и очень запутанных полимеров: Амилопектина: http://en.wikipedia.org/wiki/Amylopectin и амилозы: http://en.wikipedia.org/wiki/Amylose
Не очень многое отличает крахмал от обычной бумаги. Именно поэтому крахмал используется как обойный клей. Вики сообщает, что крахмал в Древнем Египте использовался, чтобы склеивать папирус. Крахмал использовался в Китае начиная с 700 века н.э., в производстве бумаги http://en.wikipedia.org/wiki/Papermaking, а сейчас и вообще в производстве картона: http://en.wikipedia.org/wiki/Corrugated_board
Таким образом, крахмал – это органический клей. Раньше для оклейки обоев пользовались самодельным клейстером, просто разводя муку горячей водой. Это процесс научно называется «желатинизацией крахмала» http://en.wikipedia.org/wiki/Starch_gelatinization. Каждая домохозяйка знает, что крахмальная еда сохраняет все свойства клея. Попробуйте отскрести от тарелки засохшую картошку или кашу. Без горячей воды и тёрки это невозможно, настолько крахмальная еда твердеет и превращается в цементный состав. Цементирование разведенного крахмала происходит от потери первоначально добавленной горячей воды. Это процесс высыхания — «цементирования» составляет суть и черствения хлеба. Интересно, и это чёткое многолетнее наблюдение автора, что потребление крахмальной пищи требует дополнительного питья воды. То есть если вы попали в условия, где с водой проблема, ни в коем случае не ешьте крахмальную пищу. Крахмал связывает внутреннюю воду, и такое впечатление, что дополнительное количество воды надо для растворения крахмала в организме.
А ведь, между прочим, этот органический клей идёт в человеческий организм, потребляется ежедневно. И хотя и расщепляется в кишечнике, но, как показывает вся практика человечества, — не до конца! Какая то часть крахмальной пищи поступает внутрь организма нерасщепленной, и с годами, и тем более с десятилетиями служит субстратом пресловутого «атеросклероза» и «остеохондроза», заклеивающего все сосуды и ткани организма.
Крахмал представляет собой смесь растительных полимеров, то есть цепочек отдельных молекул, длина которых может достигать сотен тысяч отдельных молекул в связке http://en.wikipedia.org/wiki/File:Amylopektin_Sessel.svg. Отдельной молекулой, отдельным звеном сверхдлинной цепочки, из которой состоит крахмал, является глюкоза. Однако это не та глюкоза, которая является основным топливом, на котором работает живой организм. Глюкоза — это основное начальное топливо – бензин человеческого организма. Но дело в том, что органические молекулы, в отличие от неорганических, громоздкие и состоят из многих атомов; которые, даже имея в себе один и тот же набор составляющих атомов, и соответственно химическую формулу; могут по разному располагаться в пространстве. То есть «3-D» трёхмерная конфигурация органических молекул может быть разная. Поэтому глюкоза глюкозе – рознь. Это явление в химии называется стереоизомерией.
Таким образом, одна и та же химическая формула глюкозы имеет разные стереоизомеры. Это влечёт за собой громадные последствия в биохимическом смысле. Ферменты, которые расщепляют одну глюкозу, — не расщепляют её стереоизомеры, хотя химическая формула и одинаковая. Это можно проиллюстрировать на таком примере из жизни, например, если взять определенное количество досок, то можно из них сделать разную мебель. И одна мебель вам подойдёт, а другая нет, хотя на них было затрачено одинаковое количество досок. Одна мебель встанет у вас в комнате, а другая — нет. Хотя и материал один и тот же, и даже может быть количество досок пошло одинаковое. Но эта мебель встаёт, а эта НЕ встаёт. Так и в мире органических молекул: та молекула глюкозы встаёт, а эта – нет! Та молекула глюкозы будет расщепляться ферментом, а эта нет! И поэтому на неё утилизацию потребуются дополнительные ферменты. А это значит дополнительные энергозатраты организма. И более удлинённый путь утилизации будет оставлять после себя большее количество побочных продуктов, то есть «шлаков»; в свою очередь тоже требующих энергозатратного выведения из организма. Вот как формируется понятие о полезных, неполезных и не совсем полезных веществах для организма.
Существует и животный крахмал, который называется «гликоген» http://en.wikipedia.org/wiki/Glycogen. Источник гликогена — это печень живых существ. 10% веса печени составляет гликоген. В других частях тела гликоген разбросан более или менее диффузно, и его нельзя вырезать куском. Таким образом, даже на основании одного только гликогена можем сделать вывод, что печень животных, или рыбы, является ценным источником питания и быстро усваиваемой энергии. Совершенно точно, что печень, которая в физиологии даже и называется «биохимической лабораторией тела», есть очень ценная для питания часть тела. Мышцы, то есть «мясо», используются для питания совсем по другим причинам, — из-за пигмента миоглобина. А также потому, что они по весу составляют наибольшую часть тела.
Основу же питания человечества составляет трудноусваиваемый крахмал растительного происхождения, который со временем вызывает большие проблемы со здоровьем, заклеивая все ткани человеческого тела и в первую очередь сосуды.
Вывод: чем меньше человек потребляет крахмалосодержащей пищи, тем он здоровей.
Но попробуйте представить себе вашу жизнь без крахмала. Ведь для этого надо вычеркнуть картошку, хлебобулочные и макаронные изделия, всё что из злаков, корнеплодов и бобовых. — Трудная задача? Для большинства людей, можно сказать, – нерешаемая. А ведь «сахарный диабет», который стал бичом человечества, есть именно болезнь организма, измученного растительным крахмалом. И повышенная глюкоза крови тут совсем не причём. Дело в том, что лабораторные методы диагностики диабета выявляют в крови как, якобы, «повышенную глюкозу», совсем не глюкозу, а именно продукты неполного расщепления крахмала. Организм замучился перерабатывать растительный крахмал. Ферментная система истощилась. Некоторые люди имеют врожденную слабость этого. В результате продукты неполного расщепления крахмала наводняют кровь и все органы и ткани, нарушают микроциркуляцию. И диабетики умирают от сахарного диабета, их сладкие ткани буквально гниют заживо. Тогда как лечение, на самом деле, проще простого. Диабетик уже вынужден, если хочет жить, исключить из питания всю крахмалосодержащую еду. А колоть инсулин, продолжая есть варёный крахмал, — это всё равно что пытаться заливать пожар водой, с другой стороны подливая его бензином.
Крахмалосодержащие продукты по определению должны термически обрабатываться. Крахмал должен вариться, жариться, париться. Человек же не птица, чтобы клевать зёрна. Таким образом, крахмалосодержащие продукты по определению низшего качества. Но не все. И не совсем так.
Если мы те же злаковые, вместо того чтобы варить-парить, начнём проращивать – это уже будет совсем другой разговор, и превращение зерновых в пищу высшего класса! Что происходит в этом случае? В случае проращивания любых зёрен сама природа превращает крахмал зёрен в новое растение. И мы в этом случае умно пользуемся этим естественным процессом для получения фосфорилированных, активированных веществ, самого высокого класса. Проросшее зерно – пища высшего класса! Проращивать можно любые термически необработанные и не облучённые радиацией зёрна. Хорошо проращивать гречку. Гречка, которая прорастает, имеет зёрна белого цвета. В магазинах продаётся уже термически обработанная гречка коричневого цвета. Она проращиваться не будет.
Для прорастания любых зёрен их надо замочить на ночь. Затем промыть в дуршлаге, вымыв обильно выделяющуюся из зёрен защитную мукополисахаридную слизь. А затем поставить, периодически смачивая, в том же дуршлаге на пустую кастрюлю в хорошо освещённом, тёплом месте. В принципе можно есть уже на следующие сутки. Но можно и подождать тройку дней до появления зелёных росток. Здесь вся проблема в том, как организовать на дому постоянный конвейер производства проращенного зерна. В некоторых странах проращенное пшеничное зерно – «wheatgrass» http://en.wikipedia.org/wiki/Wheatgrass используется для получения концентрированного зелёного сока, и составляет бизнес сам по себе.
Крахмалосодержащие корнеплоды есть не только можно, но и нужно. Вы же едите сырую морковку. Также можно есть и сырую свеклу, и сырую картошку. Да, они, как и морковка, жестковаты, но их надо резать на мелкие кубики. Никто же не говорит, что их надо есть много. Но всего лишь одна сырая свёкла или одна сырая картошина в день могут переменить всю вашу жизнь.