Все квартиры частных граждан заполнены сукрозой; она скупается пакетами, коробками, надо и не надо впрок. А чуть кризис – скупается в ажиотажном порядке, очереди, по блату и т.п. В столовых сервизах, даже есть специальная посуда – сукрозница называется. Не слышали?
А «сахарница» слышали? Сахарница – это понятно. На самом деле — это сукроза, или, её ещё называют «сахароза».
Вы же глюкозу и фруктозу сахаром не называете. А почему сукрозу называете «сахаром»?
Глюкозу, между прочим, гораздо было бы понятнее назвать «сахаром». Глюкоза – это исходный тип энергетической молекулы, который даёт энергию в организме. Любые вещества, если идут на энергию, должны в организме сначала превратиться в глюкозу. Это как любая мазута, чтобы использоваться в качестве горючего для автомобиля, должна быть превращена в бензин. Если уж на то пошло, то это глюкозу надо назвать сахаром. А «сахаром» называют вещество, имеющее только лишь непрямое отношение к глюкозе – сукрозу называют сахаром. Мерзкое название — что-то типа как «сукровица». Сукрозу правильнее было бы назвать «лже-глюкоза», или «эрзац-глюкоза».
Чем обуславливается вредность сукрозы?
Сахарозы практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Вредность сукрозы, или обычного «пищевого сахара», вызвана тем, что — это димер, состоящий из двух атомов: глюкозы и фруктозы. Значит, чтобы из сахара добыть глюкозу, организм сначала должен затратить энергию, чтобы ферментативно разбить «сахар» на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза),
превратить их в правильные стереоизомеры, и только лишь тогда молекулы смогут усвоиться. Но до этого организм ещё должен напрячься, расщепляя весь этот ваш столовый сахар, которого вы купили мешок впрок.
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы — это удар в спину обороняющемуся организму.
Вики сообщает, что 175 миллионов тонн сукрозы производится ежегодно во всём мире, чтобы растворить эту всю сукрозу в крови человечества.
Хорошо известна непосредственная связь сукрозы — «пищевого сахара» с такими «бичами» человечества как: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, подагра, зубной кариес. http://en.wikipedia.org/wiki/Sucrose .
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия:
- Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
- Может вызвать нарушение минерального обмена.
- Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
- Снижает функциональную активность ферментов.
- Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
- Может вызвать повреждение почек.
- Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
- Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
- Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
- Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
- Вызывает дефицит микроэлемента меди.
- Нарушает всасывание кальция и магния.
- Ухудшает зрение.
- Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
- Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
- Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
- У детей может повысить уровень адреналина.
- Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
- Ускоряет наступление возрастных изменений.
- Способствует развитию алкоголизма.
- Вызывает кариес.
- Способствует ожирению.
- Увеличивает риск развития язвенного колита.
- Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Может привести к развитию артрита.
- Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
- Способствует возникновению грибковых заболеваний.
- Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
- Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
- Провоцирует обострение хронического аппендицита.
- Способствует появлению геморроя.
- Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
- Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
- Способствует возникновению пародонтоза.
- Увеличивает риск развития остеопороза.
- Увеличивает кислотность.
- Может нарушить чувствительность к инсулину.
- Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
- Может снизить выработку гормона роста.
- Способен увеличить уровень холестерина.
- Способствует повышению систолического давления.
- У детей вызывает сонливость.
- Может вызвать рассеянный склероз.
- Вызывает головную боль.
- Нарушает всасывание белков.
- Служит причиной пищевой аллергии.
- Способствует развитию диабета.
- У беременных может вызвать токсикоз.
- Провоцирует экзему у детей.
- Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Может нарушить структуру ДНК.
- Вызывает нарушение структуры белков.
- Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
- Предрасполагает к развитию катаракты.
- Может приводить к повреждению сосудов.
- Ведет к появлению свободных радикалов.
- Провоцирует развитие атеросклероза.
- Способствует возникновению эмфиземы легких.
И, тем не менее, сукрозу продолжают производить сотнями миллионов тонн под названием «пищевого сахара»!
Хотелось бы напомнить, что источником натуральных сахаров, спокон веков был мёд, экспортёром на Запад которого, всегда была Русь. Вот мёд содержит тот, сахар, который нужно. В кондитерских изделиях иногда применяют так называемый «ивертированный сахар» http://en.wikipedia.org/wiki/Inverted_sugar_syrup , который представляет собой как раз пищевой сахар, уже промышленным способом гидролизованный, то есть расщеплённый на глюкозу и фруктозу. Инвертированный сахар лучше, чем сукроза, это уже расщеплённая сукроза, но всё равно это не те оптические стереоизомеры, которые нужны для организма человека.
Необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы — практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, — заменив ее на природные сахара — мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы), сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара), фруктозу и глюкозу.
Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.
Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.
Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий — джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью “Приготовлено на фруктозе”.
Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!
И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу — кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья…