Обучение школьников основам труда и техники строится согласно известным дидактическим принципам. Практика показывает, что отдельные понятия, относящиеся к наукам о природе, обществе, мышлении и производстве, могут быть сформированы в результате рассказа и объяснения учителя, дополненного различными средствами наглядности. Между тем никакие рассказы, никакие средства наглядности не могут обеспечить вооружение школьников соответствующими умениями. В данном случае, кроме объяснения учителя, кроме разнообразных средств наглядности, необходимы упражнения. Все дело заключается в том, что в процессе формирования понятия необходимые образы могут быть получены на основе рассказа учителя или тех демонстраций, которые он применяет в процессе объяснения. Для образования трудовых умений необходимо вначале сформировать ряд кинестетических понятий. Для этого устная речь учителя даст незначительный эффект. Показ же, демонстрация приемов работы отражает лишь самую общую сторону изучаемого явления. Сколько бы мы ни рассказывали и ни объясняли, как люди плавают, сколько бы мы ни применяли таблиц, кинофильмов и других средств, наглядно раскрывающих движения плавающего человека, как показывает опыт, этим способом плавать научить не удается. Плавать можно научить только с помощью упражнений в воде. Именно эти первые упражнения обогащают сознание теми кинестетическими представлениями и понятиями, которые позволят в дальнейшем воспринимать объяснение учителя и различные средства наглядности. Подобным же образом обстоит дело и при изучении и освоении трудовых движений и всего, что связано с действиями и поведением человека в процессе труда. Здесь необходимо вначале сформулировать понятия об этих действиях и поведении, которые будут далее развиваться в процессе восприятия объяснения учителем соответствующих трудовых приемов.
Любопытен следующий факт. При изучении многих видов труда начальная стадия не может состоять в объяснениях, потому что учитель не может опираться на какие-либо образы, имеющиеся в сознании школьников. В этом случае обучение прямо сразу начинается с соответствующего упражнения. Ученику только показывают, как стоять, как держать инструмент, и предлагают прямо подражать учителю. При этом заведомо известно, что учащиеся будут допускать очень много ошибок. Но самая главная ценность этих первоначальных упражнений состоит в том, что ученик приобретает некоторый чувственный опыт, опираясь на который, можно давать объяснения хотя бы, например, такие: «Ты делаешь не так, а надо вот так», или: «Ты стоишь согнувшись, а надо стоять прямо». Этим определяются и те методы, которые нашли широкое распространение в трудовом обучении.
Некоторые учителя считают, что полезно сначала подробно проинструктировать ученика о данной работе, а затем начать упражнения. Другие же придерживаются обратного порядка. Так, например, когда учащиеся в V классе приходят на занятие, учитель берет рубанок в руки и говорит: «Сейчас мы будем строгать». Он показывает, как он выполняет эту работу, не называя и не объясняя ни инструмента, ни назначения этой работы, ни назначения той доски, которую предполагается строгать, а прямо говорит: «Приступайте к работе». Опыт показывает, что такая демонстрация учителя и главным образом жизненная практика детей убеждают их в том, что работа эта не требует никаких знаний, все ясно, и они начинают усиленно трудиться. Обычно учитель побуждает учеников работать интенсивнее, и так минут через 10—15, когда он замечает, что большинство детей уже устали, он просит их сесть и на основе замеченных ошибок начинает объяснение. Вот в этом приеме и проявляется забота учителя о создании у детей первоначальных представлений об операции строгания. Именно на основе первоначальных представлений о строгании, полученных в процессе упражнений, он может приступить к подробным объяснениям по этой операции.
На занятиях в учебных мастерских применяются рассказ, беседа, объяснение, а также различные виды инструктажа.
Несмотря на известные различия перечисленных методов обучения, их следует рассматривать одновременно, поскольку они основываются на устной речи учителя. На занятиях по труду учитель пользуется рассказом, беседой, объяснением, инструктажем, чтобы сообщить учащимся сведения о приемах обработки и свойствах материалов, о конструкции инструментов и станков.
Объяснения в зависимости от характера и содержания урока могут проводиться в начале, в середине или в конце его. Важная их особенность на практических занятиях, по крайней мере в V—VI, а иногда в VII классах — сравнительная краткость. Они занимают обычно не более 10—20 минут. После этого учащиеся переходят к работе. Краткие сведения, например, о правилах черчения, о сортаментах материалов и другие, даваемые учителем, учащиеся записывают в свои тетради. Как правило, рассказ, объяснение и инструктаж сопровождаются показом приемов работы, инструментов, образцов изделий, таблиц, картин и других средств наглядности.
Рассказ имеет ряд достоинств. В первую очередь он позволяет изложить объясняемый материал в стройной, логически законченной системе. Именно это достоинство делает его распространенным методом в обучении труду. Однако у него есть и недостатки. Главный из них заключается в том, что он требует значительных усилий для поддержания активности школьников. Беседа же не дает возможности полностью сохранить логику изложения намеченного содержания данного урока. Трудно избежать различных отступлений и отклонений в связи с вопросами и ответами учащихся. Однако беседа в отличие от рассказа лучше активизирует группу, заставляет всех слушать позволяет вовлечь в работу всех учащихся. Именно поэтому рассказ учителя часто переходит в беседу, и, наоборот, беседа, когда это нужно для большей стройности изложения, переходит в рассказ.
Для формирования трудовых движений, для обучения учащихся выполнению отдельных операций применяются различные виды инструктажа. Инструктаж — это то же объяснение, но если мы в нашей педагогике и дидактике привыкли относить объяснение к формированию понятий, то инструктаж — это объяснение, направленное на формирование трудовых умений.
Подобное определение инструктажа отличается от принятого в литературе и требует некоторого пояснения. Иногда преподаватели труда, выслушав краткую характеристику рассказа, беседы и объяснения как методов устного изложения, спрашивают: «Можно ли считать, что в рассказе и беседе отсутствуют объяснения?» Естественно, что рассказ и беседа не обходятся без объяснений. Учебный материал, раскрываемый в рассказе или в процессе беседы, усваивается учащимися лишь в своей главной основной части, связанной с формированием одного или ряда понятий. Особенность объяснения, как устного метода изложения, состоит в том, что учащийся должен усвоить его содержание, логику, возможно более полно и точно.
Всякий инструктаж предполагает возможно более точное понимание и усвоение содержания и, главное, возможно более точное воспроизведение учащимися объясненных трудовых действий. Иначе говоря, в инструктаже имеются главные качества объяснения, а не рассказа и беседы. То, что в инструктаже применяются разнообразные средства наглядности и показ приемов работы учителем, подтверждает положение о том, что он является одним из видов объяснений.
В методике производственного обучения в понятие «инструктаж» вкладывается более широкое содержание. Как правило, в профессионально-технических учебных заведениях весь учебный процесс организационно делится на две части. Изучение основ соответствующей технологии, элементов машиноведения, черчения, политехнических дисциплин и других предметов ведется в классах, а формирование трудовых умений ведется в мастерских. Первую часть ведут преподаватели различных дисциплин, вторую— мастер производственного обучения. Основным методом в учебно-воспитательной работе мастера является инструктаж. В данном случае инструктаж понимается как система разнообразных методов и приемов, применяемых мастером и направленных в первую очередь на формирование трудовых умений и навыков.
В общеобразовательной школе учитель труда формирует все знания, умения и навыки, предусмотренные программой. Можно было не вводить в методику трудового обучения термин «инструктаж», заменив его различными видами объяснений. Однако указанная выше особенность формирования знаний и умений, относящихся к трудовым действиям, делает полезным выделение инструктажа как объяснения особого вида. Это позволит экономнее характеризовать отдельные явления методики трудового обучения.
Различают следующие виды инструктажа: по его положению II системе урока — предварительный, текущий и заключительный; по его направленности к учащимся — индивидуальный, звеньевой, фронтальный. Кроме того, инструктаж различают также по форме — устный и письменный.
Поскольку инструктаж — это вид объяснения, связанный с формированием трудовых движений, постольку в процессе инструктирования учитель в особенности интересуется теми первоначальными образами, которые помогут ему довести до сознания учащихся объясняемый материал по данной трудовой задаче. Например, приступая к объяснению опиливания, учитель сначала подробно рассказывает о том, где и для каких целей применяется в настоящее время эта операция, какими инструментами пользуются для различных видов опиливания, какую точность обработки плоскостей и криволинейных поверхностей можно получить в результате различных видов опиливания. Когда же учитель начинает обучать самому процессу опиливания, он начинает инструктировать учащихся, т. е. объяснять, как следует выполнять данный вид работы. На первый взгляд может показаться, что инструктирование содержит лишь указания к тому, как действовать инструментом. Практика показывает, что это не так. В инструктирование включается очень много элементов, которые можно было бы отнести к рассказу, объяснениям, демонстрации, упражнениям. Здесь-то и раскрывается единство трудовых и мыслительных процессов. Их нельзя разъединить, несмотря на то, что каждый из них отличается своими особенностями: нельзя правильно выполнить трудовое движение, не имея понятия о его структуре, темпе, ритме, развиваемых усилиях. Например, нельзя правильно передвигать напильник, не имея понятия о том, как им следует балансировать в процессе работы. Однако нельзя себе ясно представить, как им надо балансировать и как им балансируют во время работы, не выполнив ряда упражнений напильником, безотносительно к тому, имеется или не имеется уже соответствующее понятие о данной работе. Вот эта взаимосвязь действия и мышления в трудовом обучении и заставляет преподавателя труда часто сменять инструктирование и рассказ, в зависимости от конкретной дидактической задачи данного урока.
Особенность различных видов инструктажа ясна из их названия. Некоторого разъяснения требует лишь письменный инструктаж. На занятиях в школьных мастерских широко применяются различные инструкционные карточки. В дальнейшем под инструкционными техническими документами мы будем понимать такие, которые содержат объяснения, относящиеся к способу изготовления, порядку отдельных операций или раскрывающие способ выполнения операций. Исходя из этого, технологическая карта есть один из видов инструкционной технической документации.
В перечне методов, применяемых в трудовом обучении, не указан метод демонстраций, приводимый во многих частных методиках. Объясняется это тем, что подобного метода вне рассказа, объяснения и инструктажа не существует. В трудовом обучении любые демонстрации являются составной частью названных выше методов, имеющих в качестве основы устное изложение учителя. Как правило, преподаватель труда демонстрирует изучаемые предметы, например материалы, инструменты, машины, и другие различные наглядные пособия, например чертежи, учебные таблицы, диаграммы, модели, макеты и т. д., наконец, трудовые приемы. Последние демонстрации имеют особое значение, поскольку в них должна раскрываться рабочая поза, хватка инструментов, конструкция движения и его особенности, выражающиеся в скорости, силе, темпе, ритме, точности, координации и др.
О демонстрации следует в первую очередь сказать следующее: она должна быть хорошо видна всем учащимся и правильно сочетаться с объяснением или инструктажем учителя. Для активизации восприятия демонстрируемого объекта или явления важно, чтобы учащиеся увидели их в соответствующий момент объяснения или инструктажа, когда они подготовлены должным образом к наблюдению. Наибольшего продумывания, подготовки, в том числе и предварительной тренировки, требуют демонстрации приемов работы. Учитель обычно показывает выполнение приема или операции в рабочем темпе, затем в замедленном темпе с остановками, выделяя отдельные трудно воспринимаемые движения и обращая внимание на положение рук, инструмента и др. Далее демонстрируется работа учителя вновь в рабочем темпе. После этого часто приглашают отдельных учащихся к рабочему месту учителя для повторения показанного. Убедившись в том, что учащиеся понимают содержание объяснения и связанную с ним демонстрацию, учитель организует первоначальные упражнения. Такого рода схема имеет весьма широкое распространение.
В трудовом обучении широко применяются лабораторные работы, упражнения и практические работы.
Лабораторные работы — один из видов трудовых задач, которые состоят в практическом изучении свойств материалов, взаимодействия инструмента и материала, способов заточки и наладки инструментов, термической обработки и др. Лабораторные работы чаще всего представляют собой небольшие технические или технологические исследования, направленные на расширение технического кругозора учащихся, на изучение отдельных элементов техники и технологии. В V классе, например, применяется лабораторная работа по изучению свойств различных листовых металлов. Учащиеся путем простейших технологических проб и непосредственного наблюдения листовой стали, листового алюминия, листовой меди и других имеющихся в мастерской материалов узнают их свойства, как, например, вес, упругость, цвет, блеск, твердость и др. Отдельные полоски этих металлов они сгибают, пробуют их ломать, надпилить напильником, сравнивают их упругость и получают представление о внешнем виде и отдельных свойствах этих видов материалов.
В VII классе ставится уже более сложная лабораторная работа, например по определению влажности древесины. Эта лабораторная работа требует применения сушильного шкафа, физико-технических весов. В процессе данной лабораторной работы учащиеся взвешивают и измеряют образцы, измеряют температуру, проводят ряд вычислений для определения процента влажности. Все это позволяет удачно применить на занятиях по труду знания, полученные в процессе изучения основ наук, например ботаники и физики.
Большое количество лабораторных работ применяется в процессе изучения элементов машиноведения и электротехники в VII и VIII классах.
Упражнениями называются такие работы учащихся, дидактическая задача которых в большинстве случаев состоит в первоначальном формировании умений в выполнении изучаемой операции. Характерной особенностью упражнений является узость трудовой задачи, ее ограниченность в пределах одной операции или одного приема работы.
Практическими работами называются трудовые задачи по изготовлению деталей или предметов, состоящих из ряда деталей. Практические работы требуют применения нескольких приемов и операций и по существу представляют собой известный комплекс. Практическим работам учащихся постоянно стремятся придать общественно полезный характер.
Применение в учебной работе по труду лабораторных работ, упражнений и практических работ соответственно называют методом лабораторных работ, методом упражнений и методом практических работ.
В целях более полного решения задачи технического развития школьников некоторые учителя труда стали применять в учебной работе различные технические задачи. Учащимся предлагаются задачи, требующие конструкторского или технологического решения. Многие задачи реализуются в материале. Однако применяются и такие, которые решаются лишь в виде проекта, описания технологии, расчета и т. д.
Технические задачи применяются на всех этапах обучения. Их отличительная особенность — сравнительно узкий объем содержания. Время, необходимое для решения задачи, как правило, не превышает 45—90 минут.
Так же как и в других учебных предметах, в трудовом обучении широко применяются различные экскурсии, главным образом на промышленные предприятия, на которых учащиеся знакомятся с применяемым там станочным оборудованием, технологией и организацией производства.
Все шире в трудовое обучение входит кино. Ряд фильмов позволяет на занятиях по труду эффективнее разъяснить, например,- выполнение правил техники безопасности, устройство и принципы работы некоторых станков, технологию изготовления ряда сложных технических объектов, наконец, производство широко распространенных материалов, например стали, чугуна и др.
Многие преподаватели труда применяют в своей работе и другие методические приемы. Так, например, они предлагают учащимся литературу для углубления их знаний по технологии, об изготовляемых ими приборах и моделях и др.
Очевидно, ни один из перечисленных методов и приемов обучения не является универсальным. В своей работе учителя применяют различные методические средства и по-разному организуют занятия, сообразуясь с учебными целями и задачами воспитания, а также с имеющимся оборудованием и материалами.